Der Halloumi Highlight Himmel von Zypern

Für Halloumi Liebhaber und alle die es werden wollen. Hier gibts die besten Rezepte

Halloumi - Zyperns kulinarisches Gold

Entdecke die Vielfalt des traditionellen zypriotischen Käses

Vom Grill

Gegrillter Halloumi mit Kräutermarinade

Zutaten (für 4 Personen)

  • 400g Halloumi, in 1cm dicke Scheiben geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL frischer Oregano, gehackt
  • 1 EL frischer Thymian, gehackt
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Honig
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Olivenöl, Kräuter, Zitronenschale, Knoblauch, Honig und Pfeffer in einer Schüssel verrühren
  2. Halloumi-Scheiben in der Marinade wenden und 30 Minuten ziehen lassen
  3. Grill auf mittlere Hitze vorheizen
  4. Halloumi 2-3 Minuten pro Seite grillen bis goldbraune Streifen entstehen
  5. Heiß servieren mit frischem Fladenbrot

Extra-Tipp

Den Halloumi vor dem Grillen mit Küchenpapier abtupfen - so wird er extra knusprig!

Zypriotischer Geheimtipp: Mit einem Spritzer frischer Zitrone und Oliven aus Zypern servieren.

Halloumi im Speckmantel vom Grill

Zutaten (für 4 Personen)

  • 400g Halloumi, in 2cm große Würfel geschnitten
  • 12 dünne Scheiben Pancetta oder Räucherspeck
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Holzspieße (in Wasser eingeweicht)

Zubereitung

  1. Halloumi-Würfel mit Thymian und Olivenöl marinieren
  2. Jeden Halloumi-Würfel mit einer Speck-Scheibe umwickeln
  3. 3-4 umwickelte Würfel auf jeden Spieß stecken
  4. Grill auf mittlere Hitze vorheizen
  5. Spieße 8-10 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden
  6. Servieren, wenn der Speck knusprig ist

Extra-Tipp

Zwischen die Halloumi-Stücke Kirschtomaten stecken für eine fruchtige Note.

Traditionelle Beilage: Tzatziki oder Joghurt-Dip mit Minze

Traditionell

Original Halloumi Saganaki

Zutaten (für 2 Personen)

  • 250g Halloumi, in 1,5cm dicke Scheiben
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zitrone, in Spalten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Halloumi-Scheiben mit Küchenpapier trocken tupfen
  2. Leicht in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln
  3. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen
  4. Halloumi-Scheiben 2-3 Minuten pro Seite goldbraun braten
  5. Auf Küchenpapier abtropfen lassen
  6. Mit Zitronenspalten, Oregano und Pfeffer servieren

Extra-Tipp

Den gebratenen Halloumi sofort servieren, damit er knusprig bleibt.

Traditionelle Zubereitung: In Zypern wird Saganaki oft mit einem Schuss Ouzo flambiert

Traditioneller Halloumi-Salat

Zutaten (für 4 Personen)

  • 250g Halloumi, gewürfelt
  • 1 Gurke, gewürfelt
  • 4 Tomaten, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in dünnen Ringen
  • 1 grüne Paprika, in Streifen
  • Handvoll schwarze Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL getrocknete Oregano
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Halloumi in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten
  2. Gemüse in einer Schüssel mischen
  3. Gebratenen Halloumi hinzufügen
  4. Olivenöl, Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren
  5. Dressing über den Salat geben und vorsichtig vermengen
  6. Mit Oliven garnieren und sofort servieren

Extra-Tipp

Den Salat erst unmittelbar vor dem Servieren anrichten, damit das Gemüse frisch bleibt.

Zypriotische Variante: Mit frischem Minzblatt garnieren

Kreativ & Modern

Halloumi-Burger mit Feigen-Chutney

Zutaten (für 4 Burger)

  • 4 Halloumi-Scheiben (je 1,5cm dick)
  • 4 Brioche-Burgerbrötchen
  • 4 EL Feigen-Chutney
  • 1 Avocado, in Scheiben
  • Handvoll Rucola
  • 1 rote Zwiebel, in Ringen
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig

Zubereitung

  1. Halloumi-Scheiben in einer Pfanne ohne Öl von beiden Seiten knusprig braten
  2. Brötchen halbieren und leicht toasten
  3. Mayonnaise mit Zitronensaft und Honig verrühren
  4. Untere Brötchenhälfte mit Honig-Mayonnaise bestreichen
  5. Rucola, Avocado-Scheiben und Zwiebelringe darauf legen
  6. Gebratenen Halloumi darauf platzieren
  7. Mit Feigen-Chutney beträufeln und obere Brötchenhälfte auflegen

Extra-Tipp

Das Chutney mit 4 Feigen, 2 EL Zucker, 2 EL Rotweinessig und etwas Zimt selbst kochen.

Modernes Topping: Gebratene Champignons oder knusprige Zwiebelringe

Halloumi-Tacos mit Avocado-Creme

Zutaten (für 8 Tacos)

  • 250g Halloumi, in Streifen geschnitten
  • 8 kleine Maistortillas
  • 1 Avocado
  • 100g griechischer Joghurt
  • 1 Limette, Saft und Schale
  • 1/2 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 rote Paprika, in Streifen
  • Handvoll Koriander, gehackt
  • 1 TL Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung

  1. Halloumi-Streifen in einer Pfanne knusprig braten
  2. Avocado mit Joghurt, Limettensaft und -schale pürieren, mit Salz abschmecken
  3. Tortillas nach Packungsanleitung erwärmen
  4. Jede Tortilla mit Avocado-Creme bestreichen
  5. Halloumi-Streifen, Paprikastreifen und Zwiebelwürfel darauf verteilen
  6. Mit Koriander und Chiliflocken garnieren

Extra-Tipp

Für zusätzlichen Crunch gesalzene Kürbiskerne darüber streuen.

Fusion-Küche: Eine Kombination aus zypriotischen und mexikanischen Aromen

Vegetarische Hauptgerichte

Halloumi-Curry mit Kichererbsen

Zutaten (für 4 Personen)

  • 250g Halloumi, gewürfelt
  • 1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Dose Kokosmilch (400ml)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200g Spinat
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • Reis zum Servieren

Zubereitung

  1. Halloumi in einer Pfanne goldbraun anbraten und beiseite stellen
  2. In derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch im Öl anschwitzen
  3. Currypulver und Kurkuma hinzufügen, kurz anrösten
  4. Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitkochen
  5. Kokosmilch und Kichererbsen hinzufügen, 10 Minuten köcheln
  6. Spinat unterheben und zusammenfallen lassen
  7. Gebratenen Halloumi unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
  8. Mit Reis servieren

Extra-Tipp

Mit frischem Koriander und einem Schuss Limettensaft servieren.

Vegetarische Proteinquelle: Halloumi und Kichererbsen liefern hochwertiges Eiweiß

Halloumi-Pfanne mit Ofengemüse

Zutaten (für 4 Personen)

  • 400g Halloumi, gewürfelt
  • 2 Zucchini, in Stücken
  • 1 rote Paprika, in Stücken
  • 1 gelbe Paprika, in Stücken
  • 1 rote Zwiebel, geviertelt
  • 200g Kirschtomaten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • Frisches Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Ofen auf 200°C Umluft vorheizen
  2. Gemüse auf einem Backblech verteilen
  3. Mit Olivenöl, Knoblauch, Kräutern, Salz und Pfeffer vermengen
  4. 25 Minuten backen, gelegentlich wenden
  5. Halloumi hinzufügen und weitere 10-15 Minuten backen
  6. Mit frischem Basilikum bestreuen und servieren

Extra-Tipp

Mit Feta oder Oliven verfeinern für mediterranen Geschmack.

Komplettes Gericht: Dazu frisches Brot oder Couscous servieren

Frühstück & Snacks

Halloumi-Frühstücksbowl

Zutaten (für 2 Personen)

  • 200g Halloumi, gewürfelt
  • 4 Eier
  • 1 Avocado, in Scheiben
  • 100g Babyspinat
  • 100g Kirschtomaten, halbiert
  • 1/2 Gurke, gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • Nach Belieben: Hummus oder Guacamole

Zubereitung

  1. Halloumi in einer Pfanne mit 1 EL Öl und Paprikapulver knusprig braten
  2. In einer separaten Pfanne Spiegeleier braten
  3. Spinatt in Schüsseln verteilen
  4. Avocado, Tomaten und Gurke darauf anrichten
  5. Gebratenen Halloumi und Spiegeleier darauf legen
  6. Mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen
  7. Nach Belieben mit Hummus oder Guacamole servieren

Extra-Tipp

Mit gerösteten Pinienkernen oder Sesam bestreuen für zusätzlichen Crunch.

Power-Frühstück: Reich an Proteinen und gesunden Fetten

Halloumi-Pommes mit Joghurt-Dip

Zutaten (für 4 Personen)

  • 400g Halloumi, in Pommes-Stifte geschnitten
  • 4 EL Mehl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • Olivenöl zum Backen
  • Für den Dip:
  • 200g griechischer Joghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL frische Minze, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf 220°C vorheizen
  2. Halloumi-Stifte in einer Schüssel mit Mehl, Paprikapulver und Knoblauchpulver vermengen
  3. Auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl besprühen
  4. 20-25 Minuten backen, bis sie knusprig sind, zwischendurch wenden
  5. Für den Dip alle Zutaten verrühren und abschmecken
  6. Heiße Halloumi-Pommes mit Dip servieren

Extra-Tipp

Mit frischem Dill oder Petersilie bestreuen für frisches Aroma.

Perfekter Snack: Ideal als Vorspeise oder Partysnack

Zypriotisches Spezialrezept

Halloumi mit Wassermelone & Minze

Zutaten (für 4 Personen)

  • 250g Halloumi, in Würfel geschnitten
  • 600g Wassermelone, entkernt und gewürfelt
  • Handvoll frische Minzblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 Limette, Saft und Abrieb
  • 50g Walnüsse, grob gehackt
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Halloumi in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten
  2. Walnüsse in einer separaten Pfanne ohne Fett rösten
  3. Wassermelone, gebratenen Halloumi und Minzblätter in einer Schüssel mischen
  4. Olivenöl, Honig, Limettensaft und -abrieb verrühren
  5. Dressing über den Salat geben und vorsichtig vermengen
  6. Mit gerösteten Walnüssen bestreuen und frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben

Extra-Tipp

Vor dem Servieren 10 Minuten kühl stellen - die Aromen verbinden sich besser.

Zypriotische Sommer-Spezialität: Erfrischend und überraschend süß-salzig